关于印发《关于开展注册会计师行业“人才队伍建设年”主题活动的指导意见》的通知

2020-01-11 16:19:05   阅读281

多宝娱乐手机版下载 公正与效率并重,温度与惩罚同行

多宝娱乐手机版下载,原题:公正与效率并重,温度与惩罚同行

湖北十堰检察机关推动认罪认罚从宽制度适用走上“快车道”

9月29日,6名同庭受审的被告人均在庭前签署了《认罪认罚具结书》。

法治周末记者 答笛

法治周末特约撰稿 高先虎

如何让简案快办、繁案精办,让公平不打折、正义不迟到?

怎样做到案结事了,实现政治效果、法律效果和社会效果相统一?

如何促进犯罪人员更好地自我改造,修复受损的社会关系,促进社会和谐?

今年以来,湖北省十堰市检察机关以问题和目标为导向,围绕提升制度适用率、提高量刑建议精准度积极作为,推动认罪认罚从宽制度适用走上了“快车道”。

从拒不认罪到“知道错了”

“我对我所做的事情感到非常羞愧……现在我知道错了,自愿认罪认罚,谢谢检察官。”不久前,在十堰市郧西县的法庭上,面对检察官的讯问,被告人朱某愧疚地说。

因道路施工破坏自家门前道路,郧西县的朱某等4人在施工单位已修复被损路面的情况下,仍然采取辱骂、阻碍施工、越级上访等方式,强行索要无理赔偿6万元,施工企业被迫给付两万元并打下4万元欠条。

尽管该寻衅滋事案事实清楚、证据充分,其他3人都认罪认罚,但主犯朱某却一直拒不认罪。

“针对案件的具体情况,我们对朱某开展了针对性的教育转化工作。”郧西县人民检察院副检察长阮国让告诉法治周末记者,开展“捕诉一体”改革后,检察官需要对案件“一办到底”“终身负责”,这激发了大家开展法治教育、挽救转化工作的主动性,而积极适用认罪认罚从宽制度就是其中的重要环节。

经过细致工作,朱某等4人最终都积极退还赃款,取得被害人的谅解,在审查起诉阶段签订了认罪认罚具结书,检察院提出了从轻量刑建议并被法院采纳。法院当庭对4人分别作出有期徒刑一年至二年、适用缓刑的判决。

“现在越来越多的犯罪嫌疑人、被告人主动要求适用认罪认罚制度。”承办上述案件的郧西县人民检察院检察官邹洲波认为,落实好这一制度不仅有助于提升诉讼效率,也保证了被告人的诉讼权利,促使他们认罪服法。

集约化办案,提升办案质效

“我认罪认罚,希望能从宽处理。”9月29日,在十堰市茅箭区人民法院的法庭上,6名危险驾驶案的被告人惭愧地对茅箭区人民检察院第一检察部检察官熊小勇说道。

熊小勇告诉记者,这些被告人中,龚某、谢某甲、骆某平、王某涛醉酒驾驶,被民警现场查获;谢某乙醉酒后驾车,倒车时发生交通事故造成财产损失;王某虎则是醉酒后驾车,造成伤人事故。6人因涉嫌犯危险驾驶罪,被公安机关移送至茅箭区人民检察院审查起诉。

审查期间,检察官向6名犯罪嫌疑人告知了认罪认罚从宽制度及建议适用速裁程序,并听取了值班律师的意见,最终6人均在《认罪认罚具结书》上签字。

此后,检察院向茅箭区人民法院集中提起公诉。9月29日上午,法院对6起案件集中开庭,仅用时20分钟就当庭宣判,6名被告人被判处拘役一到三个月不等,并处罚金数千元不等。

“很多轻微刑事案件情节较轻,社会危害性不大,嫌疑人认罪认罚,可以作出从宽处理,这样有利于提升办案效率和质量。”十堰市张湾区人民检察院检察官梁现成坦言,如果一次仅办理一起认罪认罚案件,开庭“跑腿”的时间可能都会超过庭审时长。为解决这些问题,张湾区人民检察院今年成立了轻刑办案组,实行集中受理、集中具结、集中起诉、集中开庭的集约化办案模式,实现认罪认罚案件批量化办理、全流程提速。

3月7日,张湾区人民检察院公诉的10起危险驾驶案公开开庭审理。由于10名被告人均认罪认罚,该院仅用3天就将案件集中起诉至法院,庭审适用了速裁程序,所提量刑建议均被采纳,庭审总用时45分钟。

“检察官既是犯罪的追诉者,也是无辜的保护者,要把打击犯罪同保护人权、追求效率同实现公正、办案目的同办案形式有机统一起来。”十堰市人民检察院党组书记、检察长李学武认为。

如今在十堰各地检察机关,在捕诉环节对案件进行繁简分流,“简案快办、繁案精办”已成为常态。梁现成高兴地说:“现在我们有更多时间和精力去办理疑难复杂案件,把案件办理得更‘透彻’了。”

惩处犯罪,也要体现司法温度

“我认罪认罚,真诚悔过,一定诚恳道歉、积极赔偿,希望法律能给我改过自新的机会。”8月初,十堰市房县人民检察院审查一起破坏生产经营案时,犯罪嫌疑人刘某积极的表达了愿意改过自新的想法。

刘某原是房县某温泉酒店员工,因琐事对酒店产生不满,冲动之下,他将一个装有柴油的壶放在酒店多个泳池内洗涮,给酒店造成6万余元的经济损失。经公安机关侦查,刘某被移送检察机关审查起诉。

“应当为他争取一次机会。”承办该案的房县人民检察院第二检察部检察官闵维审查后认为,刘某如实供述犯罪事实,在检察官向其阐述了认罪认罚从宽制度后,他更是多次表达自愿认罪认罚的想法。

闵维专门就民事赔偿问题,组织刘某家属与酒店进行调解,然而高额的赔偿让刘某与家人犯了愁。闵维并未放弃,多次与律师和涉事酒店负责人沟通,寻得他们的理解支持。最终,在检察官与律师的共同努力下,刘某与涉事酒店达成和解,并签署认罪认罚具结书,可以适用认罪认罚从宽制度。

“对许多像刘某这样误入歧途的人来说,认罪认罚从宽制度能让他们真正认识到自身行为对社会的危害。”十堰市人民检察院第二检察部负责人吴弘杰认为,这项制度能有效减轻这些人的对抗情绪,促进他们悔过自新,得到更好的教育和改造。

十堰市竹山县男子汪某长期对邻居心存怨气,撬锁入室盗窃了邻居准备给儿子结婚用的现金17万余元。“像这种因邻里纠纷引起的案件,怎样做到案结事了、矛盾化解,非常考验办案智慧。”竹山县人民检察院第一检察部负责人薛胜洋告诉记者,汪某主动认罪认罚,检察机关会在量刑建议上予以从宽,但要真正案结事了,还得解开两家人的心结。

为化解矛盾,该案移送审查起诉后,检察官联合公安机关、村委会对涉案双方多次调解,最终被害人对汪某表示谅解。汪某签署了认罪认罚具结书,竹山县人民检察院提出的从轻处罚的量刑建议被法院采纳。

在十堰市人民检察院第一检察部负责人刘建斌看来,适用认罪认罚从宽制度时,既要体现惩治犯罪的力度,也要把法律鼓励犯罪人员自我革新、注重对被害人权益保护的温度体现出来。

制度改革,既有挑战更是机遇

“万事开头难,刚开始确实有些不适应。”十堰一位办案检察官坦言,要适用认罪认罚从宽制度,检察官的工作要向侦查环节、审判环节延伸,要做好认罪认罚自愿性审查、开展社会调查、量刑协商、签署具结书、提出精准量刑建议等一系列相关工作。但他也认为,这些改革既带来压力,也带来了重新出发再学习的动力。

十堰市人民检察院党组把推动认罪认罚从宽制度落实,作为“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的重要着力点和突破口。今年3月,经市人民检察院报请十堰市委同意,十堰市委召开深入贯彻落实认罪认罚从宽制度专题推进会,高位推动该项制度。7月,十堰市检、法、公、司四部门会签《认罪认罚从宽制度实施细则》,细化了各家工作职责;9月,十堰举办全市检察机关刑事检察业务培训班,并把提升该制度适用率、提高量刑建议精准度等问题纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、专项整改重要内容。

一系列举措,有力地推动了认罪认罚从宽制度适用走上“快车道”。今年7月至9月,十堰市检察机关认罪认罚制度案件适用率占比分别提高11.13%、2.02%和1.72%,速裁程序适用率分别提高12.67%、0.4%和2.3%。

“认罪认罚从宽制度给检察机关履行主导责任提出了更高要求,赋予我们更大的审前主导空间。”李学武表示,十堰市检察机关将继续积极主动发挥主导作用,与其他司法机关一道,为促进社会治理体系和治理能力现代化贡献法治智慧和检察担当。

责编:高恒涛