辅助娱乐网站排名 爸爸的家务量决定女儿的职业选择

关于印发《关于开展注册会计师行业“人才队伍建设年”主题活动的指导意见》的通知

2020-01-11 14:43:46   阅读911

辅助娱乐网站排名 爸爸的家务量决定女儿的职业选择

辅助娱乐网站排名,很多爸爸都不喜欢做家务,并找出种种借口来逃避,比如工作忙啊,要应酬啊,要赚钱养家,为孩子创造更好的生活条件。

但是,你知道吗?你的每一次逃避,都一点一滴地影响着女儿的未来。

哥伦比亚大学做过一个实验:观察了326名七至十岁的孩子,以及他们的父母,研究家务量及分配对孩子的职业选择,结果令人吃惊:

如果爸爸从来不做家务,女儿脑海里就会产生男女不平等的观念,继而在选择职业的时候,只敢选择那些护士、家庭主妇之类的女性传统职业;

如果爸爸在家里和妈妈共同分担家务,洗衣做饭照顾孩子,无所不做,女儿在选择职业的时候,就不会受性别思维的束缚,她们敢于挑战军官、ceo之类的传统男性职业。

爸爸干的家务活越多,女儿的职业选择就越大胆越多样。

也就是说,如果爸爸们不是把男女平等当作口号挂在嘴上,而是在日常生活中落到实处,则更容易激发孩子们的性别平等价值观,从而让他们的职业选择变得多样化,让他们的未来变得丰富多彩。

这一研究结果,颠覆了人们的传统观念,可能很多爸爸都认为,自己做不做家务无所谓,只要在事业上努力打拼,做一个成功人士,就会给孩子传递正能量,让他们变成刻苦上进,敢于拼搏的人,事实却正好相反。

真正决定孩子未来的,居然是爸爸们家务量的多少?

如果你对这个研究结果有质疑,完全可以看看你的周围,找出无数个真实的案例。看看你的同事朋友和邻居们,有多少男人真正地承担了家中一半的家务活,再看看他们的女儿,目前都做着什么职业。

略一观察你就会发现,男人们承担的家务量非常有限,大多数的家务,还是由女性来完成的,而女孩们的职业也很单一,她们总是乐于选择做幼教,做护士,做舞蹈演员,做全职主妇,很少涉猎管理、金融等领域。现在管理行业男性一统天下,很少见到女性的身影,就是最好的佐证。

把时间跨度再拉长一点,就会发现一个更有趣的现象。

比如我们的爷爷辈,那一辈的男人在外无所不能,在家却都是油瓶倒了都不扶的主儿,相应地,他们的女儿,我们的妈妈辈,她们的职业选择真的很狭窄,总是拘泥于做售票员、做教师。

而到了我们的父亲辈,他们或多或少地因为各种原因参与到了家务劳动中来,他们的女儿,我们这一辈的女性,职业选择就变得宽广了不少,涌现了一批企业高管、成功商人。

都说妈妈是孩子最好的老师,其实,爸爸也一样,那些希望女儿将来成龙成凤的爸爸们,赶紧抛弃错误的思维,从现在开始,放低姿态,投入到家务劳动中来,让那些五花八门的借口都拉倒。