ag视讯上分是什么 全世界到底有多少华人华侨?或超五千万,新移民超八百万

关于印发《关于开展注册会计师行业“人才队伍建设年”主题活动的指导意见》的通知

2020-01-11 16:36:09   阅读3844

ag视讯上分是什么 全世界到底有多少华人华侨?或超五千万,新移民超八百万

ag视讯上分是什么,华人华侨近代以来一直是非常独特的一个华人群体,他们不仅在海外生活,同时还与母国保持着密切的联系。华人华侨不仅仅将中国的文化带到了海外,同时还积极塑造了中国历史。诚如孙中山所言,“华侨是革命之母”,华侨在辛亥革命、抗日战争、改革开放中都发挥了不可替代的作用,他们参与了中国大部分重大历史转折。

服役于滇缅公路的南洋机工

但是,到底谁是华人华侨?这是个问题。

过去,中国是奉行血统主义的,只要有中国血统就可以被视为华侨。但是,1955年,为了配合东南亚新兴民族国家的独立,也为了让华人华侨更好地融入当地,中国放弃承认双重国籍。因此在定义上,有文章认为,1955 年以前,“华侨”泛指在海外定居的有中国血统并在某种程度上保存中国文化的群体和个人,无论是否正式持有中国国籍。1955 年以后,中国政府正式放弃双重国籍的政策。此后,“华侨” 仅指那些保留中国国籍者。“华人”(chinese, ethnic chinese, chinese overseas)在法律意义上,通常指一定程度上保持中华文化( 或华人文化) 、中国人血缘的非中国公民。当不强调法律身份时,可涵盖华侨。

多伦多的唐人街

在地的老一代华人很多已经融入了当地社会,一般而言意义也不是太大。当然,各个国家并不相同。比如马来西亚的华人社团及其组织保存得更为完整,其族群特征仍然显著。新加坡华人占全国人口的74%,但是他们事实上完全是新加坡人,说英语比说汉语广泛得多。印尼华人大约为316万,真正具有比较显著族群特征的华人可能只占到印尼人口的1.2%,其他很大一部分已经融入当地,在苏哈托时期,华人不被允许说汉语、起汉名。泰国华人高度融入当地社会,估计数量约有600-900万(取决于统计时混血程度),但是他们与泰人其实已基本没有区别。在欧美国家,华人则很难真的融入当地,毕竟文化和人种差别很大,相对更为显著。结合维基百科数据来源,如果单纯从血统来看,现在的华人华侨主要分布在以下国家,笔者大致总结一下,仅供参考:

泰国的华人寺庙

目前事实上也没有太多严格的资料可以提供实时的数据,由于人员流动量极为巨大,以及两岸三地的不同制度,动态跟踪基本上不存在技术可能性。比较新的估计数字是厦门大学南洋研究院在2011年时完成的,根据厦门大学南洋研究院庄国土教授领导的课题组2011年的估算认为,2007-2008年,广义上的世界华人华侨人数约为4543万人,其中,亚洲地区3548万人,占总体的78%。

庄国土教授统计认为,到1950年代初,世界华人总数约1200—1300万人,90%集中在东南亚。荷属印尼超过350万人,泰国约300万人,英属新加坡和马来亚共约310万人,越南约100万人,菲律宾和缅甸各约35万人,柬埔寨约42万人,老挝约5万人,文莱约1万人。日本和朝鲜共约6万人,亚洲其他地方约2万人。美国15万人,加拿大3. 2万人,拉丁美洲约10余万人,欧洲约7—8万人。非洲不超过5万人,大洋洲约4万人。

50年代的美国华人

1949年后,包括大陆地区、台湾地区和香港地区的移民人口则有新变化,发达国家的移民占比越来越大,而东南亚华人开始本土化,比如新加坡、马来西亚的华人首先还是认同自己是新加坡人或者马来西亚人。真正比较可靠的、更有实际意义的统计可能是基于1980年以后出国的新移民,他们的数字相对而言更有意义。按照文章中的统计可以认为,在2006-2007年时,1980年起从大陆地区、台湾地区、香港地区和澳门地区移民的新移民总数大约有800万人(现在数字还在上升),各国排序为:

新移民群体是刚刚移民的华人群体,他们至少第一代移民还会与文化母国保持着密切情感共鸣。但是,对于发达国家的华人而已,大部分第二代就开始学习英语或所在国语言,使用英语或所在国语言思考,对于第二代及其以后的华人而言,华人仅仅在血统上与其有关,因此他们很多人都与母国的文化发生了割裂。很多华人对于自身的身份认同要到中年以后才会出现,对于青年,中国既是一个遥远的国度,也不是一个很了解的国度。

新一代华人有自己的逻辑

而且,新移民由于来自两岸三地,其认知、理解并不尽相同。而且,老一代华人与新移民之间也存在着大量的不同。这是中国近代剧变的历史的遗产。按照过去的方式,以亲缘、血缘为纽带联系华人华侨可能效果将大打折扣,盲目强调亲缘、血缘关系,将华人华侨视为中华文化的自然延伸很可能变成自说自话。我们需要有更现代的方法联系华人华侨,这点很重要。

梓山资讯